2013 Año Internacional de la Paella – International Year of Paella Valencia

Os estaréis preguntando qué significa que el 2013 sea el Año Internacional de la Paella. Estamos muy contentos de poder explicar esto.

Es ni más ni menos un proyecto que esta tomando forma y que nos enorgullece en gran medida formar parte. Se trata básicamente de dar a conocer al mundo la Paella Valenciana, tanto de como se hace, que contiene, qué es y cómo debe de ser.LOGO Paella 2013

Seguidamente vamos a exponer, para formar este proyecto, un Decálogo sobre la paella, y un argumentario que se debe aceptar:

Argumentario:

* Es un proyecto sin ánimo de lucro abierto a todos ciudadanos, empresas, entidades, asociaciones e instituciones valencianas cuyo fin es la defensa y promoción de la paella valenciana junto a sus valores culturales, gastronómicos y de producto.

* La iniciativa surge de forma espontánea a través de diferentes plataformas en las redes sociales para poner en valor la paella, tal y como se entiende e interpreta en Valencia. Porque si se habla de Paella Valenciana, algo tienen que decir los valencianos.

* El proyecto no propone restricciones sobre los ingredientes que se utilizan en la elaboración de la paella a un número determinado, ni tampoco excluir ningún producto si ha sido empleado habitualmente en la zona o comarca en cuestión, siempre atendiendo a los criterios de estacionalidad o tradición. “Es paella valenciana la que se hace en tierras valencianas como manda la costumbre”.

* Que un “arroz con cosas” esté bueno no implica que sea paella valenciana. Por ejemplo, una pizza tropical con trozos de piña no es una pizza Napolitana.

* Para formar parte del proyecto se debe aceptar y compartir el siguiente DECÁLOGO:

1.- La paella tiene su origen en la Comunidad Valenciana.

2.- Defender los valores y la receta de la paella aprendidos de nuestros mayores.

3.- Denunciar públicamente las transgresiones y despropósitos que se cometen con la paella fundamentalmente en la ciudad de Valencia.

4.- Todas las paellas son arroz, pero no todos los arroces son paella.

5.- Para cocinar paella hay que estar habilitado para ello por formación o por tradición.

6.- Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.

7.- Las mejores paellas son las cocinadas a leña y con arroces valencianos.

8.- Promover el hábito social de la paella como plato festivo y comida de negocios.

9.- Utilizar la paella como vehículo para la promoción de otros productos de la Comunidad Valenciana.

10.- Llevar la paella en el corazón y viajar con ella lo más lejos posible.

En resumen, SER EMBAJADORES DE LA PAELLA VALENCIA, en cualquier lugar y situación.

Este proyecto lo hemos encontrado en el blog de pacoalanaranja.wordpress.com (el cual recomendamos visitar) y desde el primer momento nos hemos puesto en contacto para ser EMBAJADORES de la PAELLA, y en la medida de lo posible dar a conocer el plato más típico e internacional de Valencia.

Pronto tendremos más noticias, pero desde hoy, queremos compartir con vosotros que nos sumamos a esta iniciativa y somos colaboradores de este gran e importante proyecto.

Una respuesta a “2013 Año Internacional de la Paella – International Year of Paella Valencia

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